8/25(日)【第6回】オープンキャンパスを開催しました!

8/25(日)に【第6回】オープンキャンパスを開催いたしました!

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

―各学科・専攻プログラム―

診療放射線学科

MRI装置の不思議~MRIで磁石の吸引力を体験しよう!~

MRI装置がどのような役割担っているのかを説明した後、実際にMRIの磁力を道具を使って体験していただきました。

理学療法学専攻

「スポーツ理学療法学」の模擬授業を体験!~スポーツ障害に悩む方たちの力になろう~

スポーツ支援を目的とした理学療法士の役割や活躍のフィールドを紹介し、足首にアンダーラップとテーピングを巻く体験を行い、その後に行うバランス修正の方法を説明しました。

心のリハビリテーションを体験しよう!

患者様との関わりの際にも役に立つ、心理テスト「エゴグラム」を体験し、自分の性格の特徴などの分析を体験していただきました。

「小児の救急蘇生」を体験しよう

小児の人形を用いて、在学生が機器を使用しながら救急蘇生を実演した後、在学生指導のもと来場者の皆様にも実際に体験していただきました。

臨床工学科

臨床工学技士のお仕事体験

糖尿病による血液浄化の治療の紹介をした後に、透析患者様への針のさし方の体験や様々な医療機器の見学を行いました。

臨床検査学科

発酵食品中の細菌を顕微鏡で観察してみよう!

ヨーグルトを使い乳酸菌を観察するため、採取や乾燥、バーナーで炙って標本を作成し、顕微鏡を通して菌の観察を体験していただきました。

―予約不要プログラム―

―入試対策講座―

年内入試に向けて入試対策講座【基礎的な数学・小論文・面接】、また前回に引き続き【サマリーシート入門・志望理由書 書き方講座・模擬面接体験(実践)】を実施しました。

―その他プログラム―

ウェルカム生演奏

大学説明&見どころ紹介

食堂ランチ体験
医療の道に進むための
事前準備紹介
入学後の学生サポート
について

在学生交流会
キャンパスツアー

予約不要プログラムも多くの方にご参加いただきました。

次回のオープンキャンパスは9/22(日)に開催いたします!