8/4(日)【第5回】OPEN CAMPUSを開催しました!

8/4(日)に第5回オープンキャンパスを開催しました!

暑い中ご来場いただきました皆さま、誠にありがとうございました。

各学科・専攻の体験プログラムの他、受験生必見の入試対策講座を実施し、入試に向けた準備ができる内容となりました!

―各学科・専攻プログラム―

診療放射線学科
CTについて詳しく知ろう~CT画像からこんな病気が分かります!~
X線を使い撮影した「CT画像」についての説明を行い、学生による各種装置の説明を行いました。

理学療法学専攻
リハビリのリアルな臨床現場を体験しよう!
臨床現場で活躍する卒業生にお越しいただき、実際の理学療法技術を披露し、来場者にも体験していただきました。また卒業生に、仕事のやりがいや楽しさ(ときには苦悩も?!)を講話形式でお話ししていただきました。

リハビリのリアルな臨床現場を体験しよう!~埼玉県作業療法士会コラボ企画~
埼玉県作業療法士会の方にお越しいただき、実際に現場で働いている作業療法士に、仕事の話や作業療法体験をお話ししていただいた後、リハビリに用いられる革細工を使い工作をしました。

手術後の患者さんの様子を見てみよう!
手術後の観察をシナリオ(高機能シミュレータ)という人形を使って、体験しました。

臨床工学科
様々なエネルギーを利用した治療機器を体験!
電気メスを使い、バナナなどの様々な果物を切る体験をしました。また内視鏡シミュレータの体験や血液浄化システムの説明を行いました。

臨床検査学科
超音波検査でおなかの中を見てみよう!
腹部模型を用いて、超音波検査(エコー検査)を体験していただきました。また、鼻腔や口腔からの検体採取の体験もしていただきました。

入試対策講座

年内入試に向けて入試対策講座【基礎的な数学・小論文・面接】、また前回に引き続き【サマリーシート入門・志望理由書 書き方講座・模擬面接体験(実践)】を実施しました。

その他のプログラム

学科・専攻体験プログラム以外にも様々なプログラムが実施されました。

ウェルカム生演奏
大学説明&
本日の見どころ紹介
学生交流会
食堂ランチ体験
検診車見学

その他にも、入試説明会 / 医療の道に進むための事前準備紹介 / 入学後の学生サポートについて などのプログラムを実施しました。

在学生によるキャンパスツアーも大好評でした!次回も実施いたしますので、ぜひご参加ください。

個別相談

医療系の学び個別相談 / 学科・専攻個別相談 / 入試・総合相談 / 一人暮らし相談

お知らせ

次回のオープンキャンパスは8月25日(日)に開催します。次回も各学科・専攻の体験イベントや入試対策講座など盛りだくさん!!初めての方はもちろん、ご来場いただいたことのある皆さんも、まだまだ予約受付中ですので、ぜひお待ちしております!

詳細は画像をクリック