西邑楽高等学校が大学見学会に来てくれました!

6/12(水)に群馬県立西邑楽高等学校の2年生34名が、大学見学会に来てくれました!

3グループに分かれて、「診療放射線学科」「リハビリテーション学科 理学療法学専攻」「看護学科」をツアー形式で体験していただきました。

西邑楽高校を卒業した本学の学生挨拶から始まり、医療・基礎教育科の教員から大学の学びについて説明を行いました。

診療放射線学科

診療放射線学科では、診療放射線技師がどのような医療職なのか、何を勉強すればなることができるのかを中心に説明を行い、診療放射線技師が扱う医療機器についても説明しました。

リハビリテーション学科 理学療法学専攻

理学療法士とはどのような医療職なのか説明を行い、実際に理学療法士が患者さんに行っている筋力トレーニングを実践していただきました。

看護学科

実習中の学生の様子を見学した後、シナリオを使って状態の違う患者さんの心拍を聞き比べていただきました。

また、赤ちゃんの人形を使い、抱っこの仕方や小児看護について学んでいただきました。

大学見学会に参加していただいた生徒からは、

「体験が楽しかった」「医療職に興味を持つことができた」「他の医療職を知りたくなった」などの感想を聞くことができました。

群馬県立西邑楽高等学校の皆さん、大学見学会にお越しいただきありがとうございました!

この大学見学会をきっかけに、医療職に興味を持ってくれたら嬉しい限りです。

6月にあるイベントにも是非お越しください!

詳細は画像をクリック