4/14(日)【第1回】OPEN CAMPUSを開催しました!

今年度、第1回目となるオープンキャンパスは、3学科・専攻合同体験ツアーを行いました!

大学説明会では、2024年度第1回目ということで新藤学長のあいさつに続き、各学科・専攻の学生から学科専攻についての魅力の紹介がありました。

◆◆3学科・専攻合同体験ツアー◆◆

①<循環器系疾患に対するチーム医療診療放射線学科・臨床工学科・臨床検査学科~>

◆診療放射線学科『放射線を使ってみよう!心臓の血管』

◆臨床工学科『“いのち”を守る小さな医療機器大集合‼』

◆臨床検査学科『心電図検査を体験してみよう』

診療放射線学科と臨床工学科では、患者さんの検査や治療・手術などにどのように関わっているのか詳しく紹介しました。また、手術で実際に使用するカテーテル(ガイドワイヤーバルーン)や電気メスの実物などさまざまな小さな機器に直接触れたり、CTやMRIなど検査機器の見学を行いました。

臨床検査学科では、心臓の疾患を見つける心電図検査の計測方法を学び、実際に学生や家族の方の心電図検査を体験していただきました。

②<看護とリハビリの仕事を知ろう~理学療法学専攻・作業療法学専攻・看護学科~>

◆理学療法専攻『理学療法の手技を体験してみよう!』

◆作業療法学専攻『発達の作業療法体験』

◆看護学科『健康増進に向けた看護師の役割を知ろう!』

理学療法学専攻では、理学療法士の役割と4年間の学びについて説明をしたり、基本的な手技である杖の持ち方やその介助の方法を学び、それぞれを体験してもらいました。

作業療法学専攻では、遊びを交えたセラピスト体験をしたり、本学卒業生に来ていただき、貴重のお話しをしていただきました。

看護学科では、フィジカルアセスメント人形(フィジコ)を使い聴診器の体験や看護師の役割についての説明をしました。

◆その他プログラム◆

学科・専攻体験以外にも『入試説明会』や『学修支援紹介』など、様々なプログラムを実施いたしました。

入試説明会

学修支援紹介

学生交流会

個別相談

今回も多くの高校生や保護者のみなさまにご参加いただきありがとうございました。次回以降も毎回異なる体験ができますので、是非またのご参加をお待ちしています。

◆お知らせ◆

第2回オープンキャンパスは5月12日(日)に開催します!

次回も3学科・専攻ツアーとなります。